Основа под макияж: как выбрать, использовать и зачем она нужна
Признайтесь, многие из вас расстраивались, что тон упорно не хочет тонко и ровно ложиться на кожу? Злились ли вы из-за того, что стойкий тональный крем не достоял на вашем лице и до обеда? Расстраивались ли вы, что не понимаете, взять ли вам матирующую или сияющую базу – и вообще нужна ли эта база, если есть старый добрый аптечный крем для лица? Как пользоваться основой под макияж и какие она выполняет функции – давайте разбираться вместе.

  1. Что такое база под макияж и зачем она нужна
  2. Какие бывают основы под макияж
  3. Как правильно выбрать базу под макияж
  4. Как и чем правильно наносить основу под макияж
  5. А можно без базы?

Что такое база под макияж и зачем она нужна

Конечно, праймеры под макияж не были придуманы просто так (хотя порой их количество и разнообразие может заставить несведущего человека задуматься о маркетинговых уловках), и почти все они выполняют очень важную для кожи лица роль: питают и увлажняют её. Недостаточно или вовсе не увлажненная кожа лица всегда старается недостающую влагу получить из любых доступных ей источников – из окружающего воздуха или, что гораздо проще, из нанесенного поверх «голой» кожи тонального средства. Когда жидкая часть тона впитывается в кожу, от него остается только сам тонирующий пигмент, и тон «сворачивается», забивается в складки и поры, выглядит непрезентабельно и, самое обидное, очень плохо держится на лице.

Но обычный увлажняющий крем или другое ежедневное уходовое увлажнение тоже не помогают тональному средству держаться на вашей коже дольше – более того, далеко не всегда тональные основы «дружат» с обычным увлажнением: неправильное сочетание ингредиентов в тоне и креме приводят к тому, что тон начинает ложиться неровно, скатываться или даже окисляться – то есть менять свой цвет.

И именно здесь на помощь приходят основы под макияж! Состав любой базы изначально разрабатывается с оглядкой на то, чтобы ни один ингредиент не начал «спорить» с компонентами тональных средств, а вдобавок в базы добавляют различные компоненты, помогающие «сцепить» тон с кожей и увеличить срок жизни макияжа на вашем лице.

Какие бывают основы под макияж

Некоторые основы для макияжа не только увлажняют кожу и подготавливают ее к нанесению тона, но и попутно также решают и другие проблемы – например, добавляют сияние, или, наоборот, матируют кожу, или даже скрывают поры – выравнивающие основы под макияж очень хорошо подходят обладателям жирного типа кожи и сопутствующей этому типу кожи проблемы расширенных пор. Еще часть баз корректируют цвет кожи – такие основы называют еще цветными.

В целом мы можем условно разделить праймеры по их текстуре, их свойствам и зоне их применения:

Как правильно выбрать базу под макияж

    • ТЕКСТУРА
    • Большинство баз достаточно жидкие по своей текстуре. В зависимости от компонента, на основе которого построен продукт, текстура будет становиться легче или плотнее. Самые легкие по своей текстуре базы созданы на водной основе – праймер-сыворотка Balance, например, относится к их числу.
      Balance
      Водно-силиконовая основа может иметь, в зависимости от процентного соотношения силикона, воды и других питательных веществ в составе, самые разные текстуры – от максимально приближенной к воде (как у легчайшего по своей текстуре, но очень питательного HD-эликсира), до плотных консистенций силиконовой основы под макияж HD и шелковой выравнивающей базы, идеально подходящих для выравнивания текстуры кожи лица при работе с расширенными порами.

      Кремообразные, плотные текстуры основ под макияж позволяют дать коже максимум увлажнения, при этом не перегружая кожу. Такие базы больше всего напоминают консистенцию привычного нам увлажняющего крема, но их состав обогащен косметическими компонентами, сцепляющими тон с кожей. К таким основам относится Гармония и сияющая база Лунный Свет.

      Кожа, требующая увлажнения больше обычного, будет рада самым плотным по текстуре масляным базам – как в жидком виде, представленном в продукте Rich Skin, так и в плотном у продукта Возрождение – его консистенция достигается за счет использования масла Ши, чья температура плавления превращает продукт в жидкость при контакте с теплом кожи лица.
      Rich skin Возрождение

       

      • СВОЙСТВА

      •  
      1. Увлажнение

      2. Как мы уже говорили выше, одна из самых важных задач любой базы – увлажнить кожу и подготовить ее к нанесению тональной основы. Возможно, кому-то это не кажется очевидным, но абсолютно любому, даже самому жирному типу кожи необходимо регулярное и качественное увлажнение, ведь жирный блеск на коже может появляться в том числе из-за защитной реакции сальных желез, пытающихся защитить поверхность кожи от обезвоживания любой ценой.

        Некоторые праймеры Manly PRO – такие как масло Rich Skin и Balance – относятся к уходовой линейке, и их можно использовать как самостоятельные уходовые средства. Другие увлажняющие базы, несмотря на то что они увлажняют кожу лица, использовать как полноценный уход нельзя.

      3. Сияние

      4. Сияющая база Moonlight обеспечивает кожу эффектом свечения за счет большого количества светорассеивающих частиц в ней. Такая база позволит создать эффект отдохнувшей, здоровой кожи, а еще избавит лицо от усталого, тусклого или болезненного вида. Маслянистые текстуры тоже добавляют коже блеск.

      5. Цветокоррекция

      6. Цветокорректирующие базы, например, зеленого или розового цветов, работают, нейтрализуя нежелательный оттенок у лица: зеленый цвет нейтрализует красноту, а розовый, соответственно – нежелательные нездоровые оттенки лица. Наносить их важно тонким слоем, чтобы не пришлось нейтрализовать уже сам цвет базы.

      7. Выравнивание текстуры кожи

      8. Выравнивающие базы или базы-затирки за счет своей плотной текстуры ложатся гладким слоем на лицо и выравнивают рельеф кожи. Они помогают бороться с расширенными порами, дефектами и микрошрамами, и даже небольшими морщинами на лице, но наносить их нужно особенно аккуратно.

      9. Матирование

      10. Матирующие праймеры, как и выравнивающие, тоже работают с текстурой кожи, но, что важнее, борются с выделением себума и появлением на лице нежелательного жирного блеска. Здесь важно также напомнить, что одна только база, возможно, не справится полностью с проблемой блеска на коже, и в макияж следует добавить матирующие пудры или фиксаторы косметики, а также блоттеры.

       

      • ЗОНЫ ПРИМЕНЕНИЯ

      До сих пор мы говорили исключительно про базы под макияж, наносящиеся на все лицо под тональные основы, но будет неправильным умолчать о существовании баз под тени, наносящихся локально на глаза для того, чтобы сделать макияж глаз ярче, насыщеннее и долговечнее. Такие базы практически не дают увлажняющего эффекта, поэтому под них важно нанести увлажняющий крем для глаз, чтобы не пересушить участок с самой тонкой кожей на всем лице. Еще существуют праймеры для губ – такие продукты не только увлажняют губы, но и позволяют нанесенным поверх карандашам и помадам держаться дольше. Кстати, та самая плотная база Возрождение с маслом Ши идеально подходит в качестве праймера для губ: ее консистенция напоминает привычный нам всем бальзам для губ, а состав продукта не растворяет тон вокруг рта и отлично разглаживает текстуру кожи.
  • Чтобы правильно выбрать подходящий праймер под макияж, который прослужит вам долго, и не принесет расстройств, следует внимательно относиться к тому, чтобы текстура базы идеально сочеталась с вашим типом кожи: не использовать слишком легкую базу на слишком сухой или обезвоженной коже, и не использовать слишком жирные по текстуре средства на жирной коже – такие основы не смогут закрепиться на лице должным образом, и весь макияж начнет «плыть». Важно иметь в виду, что в разное время года наша кожа может менять свой тип – поэтому на отопительный сезон следует запастись более питательными продуктами, а на жаркое время года – более легкими.

    Но не стоит переживать, что подбор текстуры базы – это очень сложная задача, неправильное решение которой приведет вас к фиаско в ношении макияжа. Каждая база Manly PRO создана для всех типов кожи, и ограничения по текстурам касаются в основном только очень сухого и очень жирного типов кожи.

    После того, как вы определились с подходящим по текстуре праймером, можно обратить внимание и на его свойства и подобрать тот эффект, что вам нужен.

    ЖИРНЫЙ ТИП КОЖИ

    Главные проблемы, с которыми обычно хочет бороться обладатель жирного типа кожи, – это жирный блеск на коже и расширенные поры. С жирным блеском борются матирующие базы, например, Balance, и что самое приятное, эта сыворотка имеет накопительный эффект, и может через некоторое время при регулярном применении сократить выработку себума на поверхности кожи. Шелковая выравнивающая база борется сразу с двумя проблемами – она и матирует кожу, и заполняет и выравнивает неровности текстуры кожи, скрывая видимость расширенных пор. Ту же работу проводит и силиконовая HD база. А вот самые жирные текстуры, такие как косметические масла, могут, наоборот, добавить эффект жирного блеска на лице, поэтому пользоваться ими надо с осторожностью.

    СУХОЙ ТИП КОЖИ

    Сухому типу кожи сопутствуют проблемы ощущения стянутости на коже, плохо сидящий на лице тон из-за недостатка увлажненности и шелушения на лице. И если первые две проблемы решаются подбором правильной питательной базы, то шелушения нужно убирать механическим путем на этапе ухода за кожей с помощью пилингов и скрабов. Небольшие шелушения, конечно, можно попытаться скрыть с помощью тех же шелковой или выравнивающей HD баз, но к успеху такие действия приводят не всегда, и чаще всего тон лишь подчеркивает следы борьбы.

    Для того, чтобы увлажнить кожу, подойдет и HD эликсир, самый быстрый по действию из праймеров, и кремообразные Гармония и Moonlight – последний вариант за счет светящихся светорассеивающих частиц даст ощущение здоровой, хорошо увлажненной кожи и даже может помочь скрыть рельеф кожи. Тяжелая артиллерия в виде масла-праймера Rich Skin и праймера Возрождение дадут максимальное ощущение напитанности кожи и влажный эффект. Кстати, Возрождение можно использовать локально, чтобы напитать и размягчить отмершие шелушащиеся частички кожи и аккуратно удалить их перед нанесением праймера на все лицо.
    Гармония Сияющая база

    КОМБИНИРОВАННЫЙ ТИП КОЖИ

    Чаще всего для комбинированного типа кожи можно использовать какую-то одну увлажняющую базу, но если вам обязательно нужно решить разные проблемы 

    на разных участках лица (например, скрыть поры вокруг носа и напитать очень сухую кожу на подбородке), то хороших новостей нет: придется брать несколько продуктов и локально решать проблемы для каждого участка лица.

    Как и чем правильно наносить основу под макияж

    Наконец-то мы выбрали подходящий для себя продукт, и нам не терпится скорее нанести его на лицо. Как же это сделать? Правил немного, но они есть:
     

    • наносите праймеры на очищенное с помощью мицеллярной воды или тоника лицо. Это даст вам гарантию, что на лице не осталось никаких загрязнений от косметики, окружающей среды или уходовых средств, способных вступить в реакцию с базой.
    •  Мицеллярная вода
    • наносить базу можно пальцами и плоскими кистями. Эти два варианта позволят вам равномерно и аккуратно нанести продукт на все лицо. Круглые кисти тоже можно использовать для нанесения увлажняющих и цветокорректирующих баз, но учтите: чем пушистее кисть, тем больше базы она впитает в себя, и тем тоньше и меньше слой нанесется на ваше лицо – если кожа сухая или обезвоженная, базы ей может и не хватить. Бьюти-спонж очень много впитывает в себя продукта, поэтому лучше оставить его для нанесения тона.

    • если на лице есть шелушения, не используйте круговые движения в нанесении основы под макияж. Работайте растягивающими или прибивающими движениями в области с шелушениями – так вы не «взъерошите» отмершие частички кожи, и есть шанс, что при нанесении тона (его, кстати, тоже нужно наносить такими же движениями) эти шелушения не подчеркнутся.

    • базы-затирки для пор нужно наносить так же, как если бы на лице были шелушения – очень аккуратно. Тон на такие базы тоже нельзя наносить круговыми движениями, иначе можно «протереть» слой праймера и снова обнажить неровности рельефа кожи.

    • все базы, кроме выравнивающих и слишком плотных, можно вмешать сразу в тон – это облегчит его текстуру и сэкономит время нанесения продуктов на лицо. Тем не менее, чтобы трюк удался, вы должны заранее знать, какое количество праймера понадобится вашему лицу для достижения идеального результата.
    • проверяйте количество увлажнения после нанесения базы. Кожа на ощупь будет казаться сухой, если увлажнения не хватило (добавьте больше базы на эти участки) и, наоборот, очень скользкой, где базы слишком много (промокните это место бумажным полотенцем).

    А можно без базы?

    Напоследок ответим на очень животрепещущий для многих пользователей косметики и визажистов вопрос: а можно ли обойтись вообще без базы? Смело отвечаем: да, если ваша кожа не обезвожена! Если кожа нормально увлажнена сама по себе, лишнее увлажнение базой может даже «ослабить» стойкость тонального средства. А если ваша кожа жирная, но при этом не настолько, чтобы это влияло на стойкость макияжа, то вы тоже можете обойтись без нанесения базы – важно лишь уделить внимание матирующей пудре в конце макияжа.
Теги MANLY PRO База под макияж